РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ПОСЛЕДНЕЙ МИЛИ

 
 

Применение xDSL технологий на телефонных сетях общего пользования

Бурный рост рынка услуг доступа в Интернет приводит к чрезмерной перегрузке сетей общего пользования, приводя, в конечном итоге, к невозможности сети предоставлять услуги, для которых она была создана. Выход как раз и состоит в том, чтобы построить универсальные сети передачи данных, которые удовлетворяют как потребностям пользователей по доступу в Интернет, другим услугам, связанным непосредственно с передачей данных, так и взяли бы на себя часть так же увеличивающейся нагрузки с существующих сетей общего пользования.

Развитие сетей передачи данных (СПД) напрямую связано с развитием среды, обеспечивающей доставку информации конечным потребителям, взаимодействие между опорными узлами.

Одним из узких мест в процессе развития СПД, а так же в области предоставления услуг абонентам по доступу в сеть, является проблема организации каналов доступа к ней. Для России -- это может быть самая главная проблема.

Способы решения этой проблемы могут быть разными, и , естественно, зависят как от потребностей абонентов в скорости, так и от расстояния от абонента до точки входа в СПД. Конечно, идеальным решением, обладающим практически неограниченными ресурсами с точки зрения емкости, является предоставление высокоскоростных услуг связи на основе оптоволоконных средств.

Динамизм рынка средств телекоммуникаций, непрерывный рост потребностей, предполагает жесткие требования к срокам обеспечения доступа к СПД. Сроки создания и стоимость новой среды передачи данных могут быть оправданы только в случае "стратегического" планирования развития СПД и методов доступа.

В то же время, современные технологии позволяют решить задачу высокоскоростного доступа, используя существующую структуру телекоммуникаций, осуществив ее преобразование из традиционной для телефонии аналоговой среды в среду цифровую.

Под землей находятся миллионы тонн телефонных кабелей, переходящих по наследству из поколения к поколению. Стоимость этого кабельного хозяйства оценивается в сотни миллиардов долларов и не использовать этот потенциал просто неразумно. Тем более, когда решающим аргументом является время, предпочтительнее комплексный подход, когда новая среда передачи информации создается, а наряду с этим, там где это возможно, используются уже имеющиеся средства.

Задача обеспечения доступа конечных пользователей к сетям передачи данных, используя для этого инфраструктуру коммуникаций, находящихся в ведении узлов связи, и, естественно, определяющих возможную удаленность абонента от узла связи, породила направление, называемое технологией последней мили.

Рынок обеспечения цифровыми услугами абонентов узлов связи, в том числе и с целью предоставления услуг Интернет, является на сегодняшний день наиболее емким, и может рассматриваться с точки зрения реорганизации узлов связи с целью обеспечения услуг такого рода.

Традиционные способы доступа к СПД используют стандартные средства, предоставляемые обычными телефонными станциями - коммутируемое соединение и использование протокола IP в качестве транспортного. Однако, протокол IP не является тем транспортным протоколом, который может служить для передачи мультисервисного трафика.

Использование, в данном случае, специального оборудования мультисервисной передачи данных, серверов доступа, ускорителей Internet и соответствующего каналообразующего оборудования позволяет решить задачи расширения услуг.

Среди самых насущных решаемых проблем которых можно отметить следующие:
-- уплотнение аналоговых и цифровых каналов для частных и корпоративных клиентов, обеспечивая передачу от 12 до 32 абонентских потоков по двум парам медных проводов;
-- предоставление комплексных услуг по передаче цифрового телефонного трафика и высокоскоростных данных;
-- предоставление синхронных соединений для корпоративных пользователей решение задач Frame Relay, IP телефонии, доступа к корпоративным СПД и Интернет;
-- предоставление симметричного доступа в Internet или к корпоративным сетям на скоростях до 2х Мбит/сек по медным парам;
-- дешевый симметричный доступ к корпоративным ресурсам или Интернет без использования маршрутизаторов;
-- возможность сохранения телефонных услуг при обеспечении цифрового доступа к СПД;
-- предоставление асимметричного доступа в Internet или корпоративным сетям на скоростях до 8 Мбит/сек с сохранением Life Time телефонии на тех же медных парах.

Развитие услуг массового предоставления доступа к корпоративным ресурсам и Интернет идет по пути интеграции устройств и повышения плотности портов на одно устройство. Так появились устройства, называемые DSL Access Multiplexor.

Название системы AVIDIA от фирмы PairGain Technologies расшифровывается как Audio, VIDeo and Internet Access. Система состоит из следующих частей:
-- концентратор, содержащий линейное оборудование и программное обеспечение обработки абонентского трафика;
-- сплиттер, осуществляющий замешивание голосового трафика в одну линию с DSL трафиком;
-- сервер доступа, осуществляющий преобразование трафика PPP over ATM или Ethernet over ATM;
-- абонентское оборудование, устанавливаемое у конечных потребителей и осуществляющих инкапсуляцию PPP в ATM или Ethernet в ATM.

Новое канальное оборудование построено по технологии DMT модуляции и обеспечивает асимметричный трафик (8 Мбит "нисходящего" к пользователю и 1 Мбит "восходящего" к провайдеру).

Другим объектом пристального внимания, на наш взгляд, должны стать существующие на данный момент времени магистральные каналы тональной частоты, построенные на оборудовании К-60. Использование на этих каналах медных проводов с сечением 1,2 мм позволяет значительно увеличить паспортную дальность действия каналообразующего оборудования, указываемую обычно для проводов диаметром 0,9 мм.

Проблема состоит в том, что возможность преобразования аналоговых линий в цифровые могут быть осуществлены совместно с использованием существующих потоков. Таким образом, цифровое каналообразующее оборудование не должно оказывать никакого влияния на аналоговую информацию, и наоборот -- быть подвергнутой влиянию со стороны аналоговой части.

Расстояния между пунктами, в которых возможна установка регенераторов (причем имеющих дистанционное питание) составляет 7-15 км, а их количество между конечными пунктами связи может достигать 10. Очевидно, что заявленных параметров устройств, существующих в настоящее время, совсем недостаточно для использования на таких каналах передачи.

Таким образом, российские условия требуют комплексного подхода к выбору каналообразующего оборудования, позволяющего решить задачи построения сетей передачи данных. Надеемся, что мы все вместе сможем решить эти задачи с наилучшей эффективностью.

(С) Илья В.Сериков,
Cisco Certified : CCNP,CCDA

 
 

Мой баннер Сайт Адмирала Rich Музей раритетных сайтов